A La Roja conquista seu tetra campeonato de Eurocopa, enquanto a Albiceleste conquistou seu décimo sexto troféu da Copa América

Eurocopa

A seleção da Espanha venceu a Inglaterra na final da Eurocopa de 2024 e faturou o prêmio de 28,25 milhões de euros. A Uefa, entidade organizadora do torneio, ofereceu incentivos financeiros às duas seleções finalistas. A Espanha, que venceu todos os jogos na competição, recebeu o prêmio máximo, que inclui uma cota de participação de 9,25 milhões de euros, além de 3 milhões pelas vitórias na fase de grupos, 1,5 milhão pelas oitavas de final, 2,5 milhões pelas quartas de final, 4 milhões pelas semifinais e um bônus de 8 milhões pelo título.

Por outro lado, a seleção da Inglaterra, que teve uma trajetória mais modesta na competição, poderia ter recebido até 27,25 milhões de euros caso tivesse conquistado o título inédito. Esse valor incluía bônus por empates na fase de grupos e valores proporcionais pelas vitórias nas fases seguintes, embora a Inglaterra tenha registrado apenas dois empates na fase de grupos. Com o vice-campeonato, a seleção inglesa recebeu 5 milhões de euros pela participação na final, totalizando 23 milhões de euros em prêmios.

Falando na partida, a final da não começou empolgante, mas terminou de forma emocionante. O confronto, marcado pela tradição da Espanha e pela esperança nas jovens estrelas britânicas Jude Bellingham e Harry Kane, teve um primeiro tempo morno, com apenas uma finalização perigosa da Inglaterra nos acréscimos, quando Foden aproveitou uma cobrança de falta e obrigou Unai Simón a fazer uma boa defesa.

No retorno do intervalo, os espanhóis começaram pressionando e abriram o placar logo no primeiro minuto com Nico Williams. A jogada foi construída por Carvajal, que tocou de primeira para Yamal, que passou por dois marcadores antes de dar a assistência para Williams marcar.

(Imagem: Kai Pfaffenbach/Reuters)

Com a vantagem, a Espanha administrou o jogo e dominou a maior parte da partida, mantendo a pressão com ataques pontuais. A Inglaterra buscava reagir, e Bellingham quase empatou aos 18 minutos do segundo tempo com um chute de esquerda que passou perto do gol. O empate veio aos 27 minutos com Palmer, que havia acabado de entrar no lugar de Mainoo, acertando um belo chute de primeira de fora da área.

Quando parecia que a partida iria para a prorrogação, Dani Olmo tocou para Oyarzabal, que encontrou Cucurella na esquerda. O lateral cruzou rasteiro e Oyarzabal marcou aos 41 minutos, garantindo o tetracampeonato para a Espanha.

A Inglaterra ainda teve uma chance de empatar aos 44 minutos, quando Guéhi aproveitou um rebote e Olmo salvou em cima da linha. Rice tentou novamente, mas a bola passou por cima do gol. Com o placar final de 2 a 1, a Espanha se mostrou superior durante toda a partida e conquistou seu quarto título da Eurocopa.

Copa América

A Argentina venceu a Colômbia por 1 a 0 na final da Copa América, realizada neste domingo (14) no Hard Rock Stadium, na Flórida. O gol decisivo foi marcado por Lautaro Martínez na prorrogação, após um passe preciso de Giovani Lo Celso. A partida começou com mais de uma hora de atraso devido ao tumulto causado por milhares de torcedores sem ingressos que tentavam entrar no estádio.

Martínez, que saiu do banco de reservas durante a prorrogação, marcou aos 7 minutos do segundo tempo extra, chutando por cima do goleiro colombiano Camilo Vargas. A vitória foi celebrada com grande entusiasmo pelos torcedores argentinos presentes no estádio.

Este título é o 16º da Argentina na história da Copa América, superando o Uruguai, que possui 15 títulos. A conquista também coroa uma série de sucessos recentes da seleção argentina, incluindo a Copa do Mundo de 2022 e a Copa América de 2021, e proporciona uma despedida perfeita para Lionel Messi, oito vezes vencedor da Bola de Ouro, em seu provável último torneio pela seleção.

A partida marcou também a despedida de Ángel di María e do zagueiro Nicolás Otamendi da seleção argentina. “Isso estava escrito, era assim”, afirmou Di María, de 36 anos. “Sonhei que chegaria à final, venceria e me aposentaria dessa maneira. Tenho tantos sentimentos bonitos e sou eternamente grato a esta geração e hoje estou saindo desta forma com um título.”

A Conmebol adiou o início da partida três vezes devido ao caos causado pelos torcedores que tentavam invadir o estádio. A segurança teve que expulsar várias pessoas que não tinham ingressos, o que gerou preocupação entre os jogadores e suas famílias.

Cristian Romero, da Argentina, comentou sobre a situação: “Foi difícil porque muitos estavam com suas famílias do lado de fora, eles não sabiam o que estava acontecendo. Não parecia uma final, havia muita comoção e muita preocupação.”

O torneio já havia enfrentado vários problemas organizacionais, incluindo confrontos entre jogadores uruguaios e torcedores colombianos, e um árbitro assistente que desmaiou devido ao calor e à umidade durante a fase de grupos.

A derrota na final encerrou uma série invicta de 28 jogos da Colômbia, cuja última derrota também havia sido para a Argentina em fevereiro de 2022. “Dói depois de um torneio pelo qual toda a equipe lutou, dói quando você compete para vencer e sentimos que merecíamos mais”, disse o defensor Sánchez. “Queríamos dar a vitória a um país que a merece, a Colômbia merece tudo, e saímos de mãos vazias, mas vamos continuar.”

O capitão da Colômbia, James Rodríguez, foi eleito o melhor jogador do torneio, após dar seis assistências, quebrando o recorde de Messi de cinco assistências em uma única edição da Copa América.

Seja o primeiro a comentar on "Espanha e Argentina: saiba os detalhes dos campeões continentais do último domingo"