Basquete Unifacisa está na Final da Copa Super 8

(Foto: Tiago Trindade)

O time de Campina Grande desbanca o atual líder do NBB Caixa e se torna a primeira equipe nordestina a alcançar a final do torneio

O basquete Unifacisa escreve história mais uma vez, após desbancar o campeão da última edição da Copa Super 8 em Franca, o time de Campina Grande foi até Belo Horizonte enfrentar o Minas, na noite desta terça-feira, na Arena UniBH, em partida válida pela semifinal da Copa Super 8. E a Unifacisa provou que está vivendo um grande momento, vencendo mais uma equipe do topo da tabela do NBB Caixa em um confronto bastante equilibrado.

O primeiro tempo terminou igual, com o Minas vencendo o primeiro quarto e a Unifacisa devolvendo o mesmo placar no segundo. Mas foi no segundo tempo que a equipe paraibana se mostrou maior, sendo mais efetiva nos momentos decisivos, com grande atuação coletiva para conquistar a vitória pelo placar de 91 a 86. Com o resultado, além de quebrar o tabu conquistando a primeira vitória sob o Minas na Arena UniBH, a Unifacisa se tornou o primeiro time nordestino a alcançar a final da Copa Super 8.

Os destaques do jogo ficaram por conta de Corvalan, com 17 pontos, 3 rebotes e 6 assistências. Antônio, com 17 pontos, 6 rebotes, 2 assistências e 19 de eficiência. Gui Hubner, com mais um duplo-duplo de 16 pontos, 10 rebotes, 2 assistências e 23 de eficiência. Rafael Rachel, com 12 pontos, 7 rebotes e 2 assistências. André Góes com 8 pontos, 2 rebotes e 5 assistências. Trevor Gaskins, com 7 pontos, 4 rebotes e 3 assistências. David Nesbitt, com 6 pontos e 5 rebotes, seguido por Matias Solanas, com 5 pontos, 1 rebote e 1 assistência.

A Unifacisa agora aguarda o resultado da segunda semifinal, entre Flamengo e Paulistano, para conhecer o seu adversário na decisão do torneio, que está marcada para o próximo sábado, 03, às 17h10, com transmissão ao vivo pela Tv Cultura, SporTV e Youtube.

O jogo

1º Quarto – Unifacisa 19 x 21 Minas

O Minas teve a primeira posse de bola e abriu o placar após uma falha na marcação paraibana que deixou Fuzaro livre embaixo da cesta para os primeiros dois pontos do jogo. O time da casa ampliou com outra jogada bem trabalhada e desta vez quem apareceu sem marcação foi Rafa Mineiro, do perímetro, para levar o time mineiro a 5. A Unifacisa saiu do zero Matias Solanas, chutando também do perímetro para os primeiros 3 pontos do time paraibano. Na sequência, Rafael Rachel se posicionou bem na cabeça do garrafão e converteu um floater, diminuindo a diferença para uma posse de bola, dando a oportunidade para Gui Hubner igualar o jogo, ignorando a boa marcação e convertendo mais um arremesso de 3 pontos para o time paraibano. E foi explorando os chutes de longa distância que a Unifacisa conseguiu a virada, convertendo mais duas vezes, com Rachel e Hubner, totalizando 4 de 8 para uma aproveitamento de 50% no período. O Minas também imprimiu um bom volume no perímetro, mas não teve um aproveitamento tão bom e recorreu às infiltrações para pontuar, convertendo 5 de 10 na área pintada, conseguindo retomar a liderança ao fim do primeiro quarto.

2º Quarto – Unifacisa 21 x 19 Minas

O segundo quarto começou da mesma forma que terminou o período anterior. O Minas saiu na frente atacando bem a cesta e a Unifacisa respondeu com Antônio, convertendo mais uma de 3 pontos para o time de Campina. O time da casa também achou um bom arremesso com Chuzito, mas a resposta da Unifacisa foi imediata e na mesma moeda, com Vithinho pegando a sobra do rebote para matar mais uma de 3 pontos para os paraibanos. O jogo seguiu equilibrado durante o restante do período, com algumas alternâncias de placar, mas a diferença nunca chegou a ser maior do que 4 para nenhum dos lados. A Unifacisa até teve a oportunidade de abrir certa distância, mas alguns erros no ataque acabaram impedindo abrir a diferença. Já o Minas, aproveitou os deslizes do time de Campina e voltou a pontuar no chute de 3, desta vez com Baralle que mesmo bem marcado conseguiu converter para recolocar os donos da casa na frente, mas por pouco tempo porque Matias Solanas apareceu na reta final do período, com um chute decisivo do perímetro, igualando o placar antes do intervalo.

3º Quarto – Unifacisa 26 x 24 Minas

O Minas abriu o placar do segundo tempo rapidamente, novamente com Fuzaro bem posicionado embaixo da cesta. A Unifacisa respondeu já na posse de bola seguinte com Corvalan encarando bem o marcador e atacando a cesta para converter mais 2. O time de Campina tomou à frente com Trevos Gaskins com mais um chute livre de 3. O Minas devolveu com Rafa Mineiro igualando novamente o placar. A unifacisa teve um pouco mais de dificuldade para furar a defesa mineira, mas foi superior nos rebotes, com 5 no ataque, que deram as novas oportunidades para o time paraibano pontuar. As equipes buscaram o contato, tentando forçar as faltas, o Minas conseguiu converter 6 vezes na linha de lance livre, além de conseguir forçar a quarta falta do pivô Gui Hubner, que foi uma forte presença no garrafão, tirando o jogador momentaneamente da partida. Mas os jogadores que vieram do banco paraibano mantiveram o mesmo nível, com André Góes e Antônio conseguindo uma sequência de cestas com bonificação para dar a liderança de 2 pontos ao time da Campina, indo para o período final.

4º Quarto – Unifacisa 25 x 22 Minas

O time mineiro igualou o placar com Paranhos, subindo entre os marcadores da Unifacisa para pontuar. O time de Campina Grande voltou à frente com David Nesbitt convertendo os dois lances livres após sofrer a falta atacando a cesta. A defesa paraibana trabalhou bem e o Minas teve que recorrer ao talento individual da dupla Baralle e Chuzito. Já a Unifacisa seguiu sendo superior nos rebotes ofensivos, com Antônio ocupando bem o garrafão mineiro e aproveitando as novas oportunidades para recolocar o time de Campina na frente. O jogo seguiu parelho até o minutos finais, mas a Unifacisa mostrou que vive um melhor momento e foi superior aos líderes do NBB nos momentos decisivos. Na defesa o time conseguiu forçar os erros, parando a dupla argentina do time Mineiro. Já o argentino do lado paraibano não falhou, Facundo Corvalan chamou a responsabilidade e ditou o ritmo do jogo, comandando o ataque da Unifacisa para uma vitória histórica para o basquete nordestino.

“Nosso time vive um ótimo momento, jogando sempre com muita energia, muita raça e na noite de hoje não foi diferente. Sabíamos que teríamos que jogar um basquete de alto nível para vencer, o Minas é um equipe de muita qualidade, estão brigando pelo topo da tabela nesta temporada, então tínhamos consciência do que precisava ser feito para sair com a vitória e foi isso que fizemos. Todos os jogadores que entraram em quadra contribuíram para esse resultado, temos trabalhado duro e conseguimos trazer esse trabalho para dentro de quadra. Estamos muito orgulhosos e mais felizes ainda por saber que em Campina tem uma torcida vibrando e comemorando com a gente”, comentou o armador da Unifacisa, Facundo Corvalan.

Seja o primeiro a comentar on "Basquete Unifacisa está na Final da Copa Super 8"