Inflação eleva custo de acompanhamentos tradicionais
Fazer aquele churrasquinho com os amigos no fim de semana está pesando mais no bolso do brasileiro, conforme revela o resultado do IPCA, a inflação oficial do país. Apesar da queda nos preços das carnes e da linguiça, itens como cerveja, pão de alho e vinagrete aumentaram, tornando-se os vilões dessa celebração tão comum na cultura brasileira. As informações são do R7, parceiro nacional do Portal Correio.
A inflação acumulou alta de 1,42% no ano e 3,93% nos últimos 12 meses. Em março, o índice desacelerou, registrando 0,16%. Os dados foram divulgados pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) na última quinta-feira (10).
Considerando o acumulado dos últimos 12 meses, a cerveja gelada, tradição entre os brasileiros, ficou mais cara, com preço médio subindo 4,22% nesse período.
Já o refrigerante, preferência de alguns, sentiu ainda mais o impacto da inflação, com alta de 5,83% em 12 meses.
Outro item essencial para o churrasco, o pão de alho, também teve aumento nos últimos 12 meses, com o preço do pão francês subindo 3,14%, um pouco abaixo da inflação média registrada. O alho, ingrediente fundamental, ficou 19,03% mais caro.
Para preparar o vinagrete, o churrasqueiro vai desembolsar 47,44% a mais no azeite de oliva. Itens como cebola (36,87%), tomate (22,24%) e pimentão (12,52%) também inflacionaram nos últimos 12 meses.
Por outro lado, carnes, frango e linguiça ficaram mais em conta. As carnes bovinas, principal destaque do churrasco, estão em média 8,17% mais baratas. A picanha, peça concorrida, acumula queda de 10,30% em 12 meses, enquanto a costela está 10,62% mais barata. O frango está custando 2,57% a menos, e a linguiça caiu 3,08% no acumulado de 12 meses.
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