Ações determinadas pelo governador Ronaldo Caiado alcançam todos 530 mil alunos da rede estadual. Além dos cerca de R$ 54 milhões do auxílio alimentação repassados nos primeiros meses de suspensão de aulas presenciais, R$ 82 milhões são utilizados, a partir de agosto, para compra de kits de alimentos
Desde o início da pandemia da Covid-19, o Governo de Goiás, por meio da Secretaria de Estado da Educação (Seduc), já destinou R$ 136.286.425,00 para o programa auxílio alimentação e para a compra dos kits alimentação destinados a estudantes da rede estadual de ensino. As ações determinadas pelo governador Ronaldo Caiado auxiliam, atualmente, a manter a nutrição alimentar de mais de 500 mil alunos.
As aulas presenciais em Goiás foram suspensas no dia 16 de março como uma medida de contenção do avanço do coronavírus. Como reflexo, muitos estudantes deixaram de receber a merenda escolar. Diante da situação, o Governo de Goiás determinou a destinação mensal de R$ 150 por aluno, para que a família conseguisse complementar a alimentação das crianças e adolescentes. No total, para as ações referentes ao auxílio alimentação foram destinados R$ 54.286.425,00.
Mãe de três filhos, um casal de gêmeos, de 13 anos, e de uma adolescente, de 15, Geila Pinheiro de Castro relatou que a ajuda foi essencial. Diarista, ela contou que viu a renda mensal familiar cair por conta da pandemia. “Esse dinheiro foi muito eficiente nessa situação que estamos vivendo. Me ajudou bastante em todos os sentidos”, disse.
Os filhos gêmeos de Geila são matriculados na 7ª série no Centro de Ensino em Período Integral (Cepi) Juvenal José Pedroso, em Goiânia. Já a adolescente, de 15 anos, estuda na Escola Estadual Jardim Dom Fernando I, também na capital. Com a suspensão das aulas presenciais, Geila afirmou que o desafio de abastecer a casa foi superado com a ajuda do governo. “O auxílio foi muito útil e veio na hora certa, pois me ajudou na compra de alimentos”, ressaltou.
Segundo o governador Ronaldo Caiado, Goiás é o Estado brasileiro com o maior número de verba repassada às famílias dos estudantes da rede escolar estadual, inscritas no Cadastro Único. “As famílias mais vulneráveis terão sempre o apoio do Governo de Goiás. Elas são prioridade no nosso governo, podem ter certeza. Vamos sair da crise e recuperar a economia”, disse. “Essas famílias estão tendo mais um reforço para alimentação, em decorrência do filho estar na escola”, completou o governador.
A secretária de Estado da Educação, Fátima Gavioli, relembrou que o Governo de Goiás foi pioneiro em lançar o auxílio alimentação. Ela ressaltou que a iniciativa do governador Ronaldo Caiado foi fundamental para garantir a alimentação dos alunos neste período em que as unidades escolares permanecem fechadas. Aproximadamente 109 mil estudantes em todo o Estado foram atendidos com as sete parcelas do benefício.
“Foi o primeiro Estado a ter essa preocupação, o que melhor se organizou enquanto governo para não deixar as crianças sem alimentação. Serviu para que outros Estados adotassem esse modelo”, afirmou Gavioli.
Kits alimentação
Em agosto deste ano, o auxílio alimentação foi substituído pela entrega de kits alimentação. A mudança permitiu que todos os 530 mil alunos da rede estadual de ensino fossem contemplados. O Governo Estadual repassou para as unidades escolares o valor de R$ 82 milhões para a aquisição de cinco kits por aluno. As entregas, que são mensais, começaram a ser realizadas em agosto e prosseguem até dezembro.
De acordo com a Portaria nº 3154/2020, da Seduc, o valor repassado aos conselhos escolares é destinado, obrigatoriamente, à aquisição dos seguintes itens para cada kit: dois quilos de arroz – tipo 1, um quilo de feijão, dois pacotes de macarrão (500g) ou um pacote de um quilo do produto, uma unidade de molho de tomate, um quilo de verdura/legumes e dois quilos de frutas.
Cestas básicas
Além do auxílio alimentação e dos atuais kits, as escolas estaduais entregaram mais de 75 mil cestas básicas, entre março e abril, para as famílias mais carentes da comunidade escolar. As unidades montaram as cestas com alimentos já adquiridos para merenda e também com a compra de novos produtos, utilizando o saldo restante das escolas para alimentação escolar.
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